О купании кошек составлены целые сборники историй, анекдотов и веселых видео, это действительно незабываемый процесс - как для вас, так и для вашего четвероногого друга.
Зачем и как часто нужно мыть животных
Однако, купать наших любимцев необходимо, а частота этой процедуры зависит от нескольких факторов:
- Кошки, которые не бывают на улице и имеют короткую шерсть, могут мыться раз в полгода, для гигиены достаточно правильного вычесывание. На летний период обязательно запланируйте купания вашего мурлычкы - в этот период в кошечек бывает линька, поэтому водные процедуры будут уместны;
- Кошки часто гуляют на улице и имеют роскошный шерстяной покров, должны мыться гораздо чаще - раз в два месяца, а кошек особых пород, типа сфинксов - раз в две-три недели.
- Летом потовые железы работают гораздо активнее, поэтому кот быстро приобретает неприятный запах, который он пытается убрать вылизыванием. Частое попадание шерсти в кишечник может вызвать серьезные проблемы со здоровьем питомца.
Основные принципы купания
Главное в купании вашего любимца - чтобы никто не сильно не страдал. Поэтому поберегите руки и наденьте резиновые перчатки, а с животным разговаривайте ласково, постепенно приучая его к воде и ласково убеждая, что все не так страшно и противно.
Категорически нельзя допустить попадания воды в ушки котику, поэтому следует сливать воду аккуратно от шеи вниз по телу, затем осторожно нанести шампунь, намылить и очень тщательно его смыть.
Помните, что кошка наверняка будет вылизываться после купания, но остатки шампуня не подходят ему в качестве кошачьей еды - нельзя их оставлять. После водных процедур обязательно промокните четвероногого купальщика одним полотенцем и сразу заверните в другое, сухое, чтобы оно впитало оставшуюся воду.
Именно сейчас дать вашему красавцу его любимое лакомство, чтобы от купания остались только приятные воспоминания и закрепился инстинкт - "искупался - получи вкусности».